bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

中国智慧100计

中国智慧    中国计谋    中国谋略    中国智谋

斗争36计:

第一套 胜战计 

第一计 瞒天过海:  本指光天化日之下不让天知道就过了大海。形容极大的欺骗和谎言,什么样的欺骗手段都使得出来。

第二计 围魏救赵:  本指围攻魏国的都城以解救赵国。现借指用包超敌人的后方来迫使它撤兵的战术。

第三计 借刀杀人:  比喻自己不出面,假借别人的手去害人。

第四计 以逸待劳:  指作战时不首先出击,养精蓄锐,以对付从远道来的疲劳的敌人。

第五计 趁火打劫:  本指趁人家失火的时候去抢东西。现比喻乘人之危,捞一把。

第六计 声东击西:  指表面上声言要攻打东面,其实是攻打西面。军事上使敌人产生错觉的一种战术。

第二套 敌战计

第七计 无中生有:  处于势均力敌态势之计谋。或跃于渊。

第八计 暗度陈仓:  后多比喻暗中进行某种活动(多指男女私通达)。

第九计 隔岸观火:  隔着河看对岸的火。比喻对别人的危难不予援救而在一旁看热闹。

第十计 笑里藏刀:  比喻外表和气而内心阴险。

第十一计 冒名顶替:李代桃僵原指桃、李共患难。比喻兄弟相爱相助。后用来指互相顶撞或代人受过。计策上用作冒名顶替,混淆是非,以假乱真,蒙混过关,达到欺骗对手、保存自己的目标

第十二计 顺手牵羊:  顺手就牵了羊。比喻不费劲,乘机便得到的。现多指乘机拿走人家东西的偷窃行为。

 

第三套 攻战计

 

第十三计 打草惊蛇: 动草惊动了藏在草里的蛇。后用以指做事不周密,行动不谨慎,而使对方有所觉察。

第十四计 换汤不换药。原借尸还魂, 迷信人认为人死后灵魂可附着于别人的尸体而复活。后用以比喻已经死亡或没落的事物,又假托别的名义或以另一种形式重新出现。 用作计策上为,原来别人熟知的事物不便再出现,就以另外一种形式重新出现,以规避正面交锋,保存自己迷惑对方。

第十五计 调虎离山: 设法使老虎离开山头。比喻为了便于行事,想法子引诱人离开原来的地方。

第十六计 欲擒故纵: 要捉住他,故意先放开他。比喻为了进一步的控制,先故意放松一步

第十七计 抛砖引玉:  以自己的粗浅的意见引出别人高明的见解。这是谦虚的话。

第十八计 擒贼先擒王:   作战要先擒拿主要敌手。比喻做事要抓关键。

 

第四套 混战计

第十九计 釜底抽薪: 从锅底抽掉柴火。比喻从根本上解决问题。

第二十计 混水摸鱼:  比喻趁混乱时机攫取不正当的利益。也作“浑水摸鱼”。

第二十一计 金蝉脱壳: 蝉变为成虫时要脱去幼早的壳。比喻用计脱身。

第二十二计 关门捉贼:  关起门来捉进入屋内的盗贼。

第二十三计 远交近攻:  结交离得远的国家而进攻邻近的国家。这是秦国用以并吞六国,统一全国的外交策略。

第二十四计 寻畔滋事:原假途伐虢, 以借路为名,实际上要侵占该国(或该路)。虢,诸侯国名。也作“假道灭虢”。用作计策上是,故意寻找借口找麻烦,以找到引起与对方交战的事由。


第五套 并战计

 

第二十五计 偷梁换柱:  比喻暗中玩弄手法,以假代真。

第二十六计 指桑骂槐: 指着桑树骂槐树。比喻借题发挥,指着这个骂那个。

第二十七计 假痴不颠:  假装痴呆,掩人耳目,另有所图。

第二十八计 上屋抽梯: 上楼以后拿掉梯子。借指与人密谈。也用以比喻怂恿人,使人上当。

第二十九计 树上开花:  比喻将本求利,别人收获。语出《荡寇志》。

第三十计   反客为主: 本是客人却用主人的口气说话。后指在一定的场合下采取主动措施,以声势压倒别人。

第六套 败战计

第三十一计 美人计:  以美女诱人的计策。

第三十二计 空城计:   在敌众我寡的情况下,缺乏兵备而故意示意人以不设兵备,造成敌方错觉,从而惊退敌军之事。后泛指掩饰自己力量空虚、迷惑对方的策略。

第三十三计 反间计 :  原指使敌人的间谍为我所用,或使敌人获取假情报而有利于我的计策。后指用计谋离间敌人引起内讧。

第三十四计 苦肉计:  故意毁伤身体以骗取对方信任,从而进行反间的计谋。

第三十五计 连环计:  本为元杂剧名。剧本写汉末董卓专权,王允设计,先许嫁美女貂蝉与吕布,后又献给董卓,以离间二人,致使吕布杀死董卓。后用以指一个接一个相互关联的计策。

第三十六计 走为上计:  指战争中看到形势对自己极为不利时就逃走。现多用于做事时如果形势不利没有成功的希望时就选择退却、逃避的态度。

其它计谋

37   围点打援:表面围而不攻,逼迫或诱使对方着急,调派援军,提前埋伏以歼灭援兵为目的。

38   敲山震虎:不明对方虚实,虚张声势予以恐吓,瓦解对方意志,迫使对方露出马脚,以便有的放矢。

39   恩威并施:软硬兼施。

40   画冰充饥:遇到压力和困境,群心沮丧之际,以美好前程和理想鼓舞士气、激励斗志。

41   双簧计:左右逢源,左右为难,红白脸

42   钓鱼计:抛诱饵,引诱上钩

43   避实就虚:田忌赛马。对方强大,避开对方正面攻击,专找对方弱点下手。或实力不济,不是对手,就故弄玄虚,纸上谈兵,空话套话大谈特谈,以掩盖内心的空虚。政治统治者常以哲学空谈愚弄人民。

44   化零为整:将零散力量集中起来,统一指挥,形成合力,共同完成一个目标。

45   化整为零:整体目标太大,组织不好就易被击溃,分工解散,人人自卫,以一对一,人海战术,虽不能全胜,总有部分取胜。

46   螳螂捕蝉:黄雀在后。不够信任之事,明里派人执行,暗中派人盯梢,一旦有误,及时处理。

47   以假乱真: 假戏真做、真戏假作,外假内真,外真内假。

48    阳奉阴违:表面附和、应承、讨好,背地里反对、对抗、伤害。

49    狐假虎威:挟天子以令诸侯,狗仗人势。

50    绑架要挟:先发制人,掌握筹码,以此脱身或谈判。

51    杀鸡敬猴:为严明法纪,先惩罚首犯或从犯,以迫使其他人就范服从。

52    法外开恩:先以严肃法纪、依法办事之势进行施压,后以情理、恩惠抚慰,使对方服从。

53    攻其不备:出其不意,兵贵神速。在对方一时没想到的地方下手,使其惊慌失措,放弃原计划。

54    死缠烂打:让对方烦不胜烦,防不胜防,难以安定,迫使对方就范了结。

55    兵临城下:不攻自破。

56    诈降诈败:以假象蒙蔽对方,使对方中计。

57    捉人以柄:明知人有罪,证据不足,想法让人露出马脚,收集证据

58    投其所好:利用人的所求或所好,加以满足,使其心悦诚服,甘心效力

59    将错就错:将计就计,事情已经无法挽回,索性将事情做绝,永绝后患。  

60    美言计:先以赞美表扬之词将对方置于某立场,使其享受赞誉下不了台,诱使或迫使对方同意或决策。

61    攻心计:上兵伐谋,要想打败别人,先打败别人的想法,将对方所想、所怕一律瓦解,迫使就范。

62    软肋计:专找对方弱点下手,制约对方。

63    曹冲称象:看似不易完成的任务,运用等量代换或杠杆原理,轻松完成。美人换江山,生命换事业,财富增长。

64     以死相逼:民不畏死,不怕死惧,光脚不怕穿鞋。不惧怕对方威逼,先自残自断,震服对方。

65     赏罚分明:胜利后多赏赐少惩罚,失败多惩罚少赏赐,法度严明,使人自律。

66     草船借箭:以假象诱使对方作出错误决策,借对方之力完成己方所求。

67     四面楚歌:制造周围全部服从的表象,迫使对方服从。

68     破釜沉舟:自断后路,激励众人全力奔向一个目标。

69     滥竽充数:明里以某身份混入团队生存,暗里进行从事私人计划。

70     驱虎吞狼 :  先制约虎,再以虎之力灭狼,借强力打倒对方。

71     哀兵必胜:  全体利害系于一心,全心全力进攻。

72     步步为营: 不能全面取胜,先逐个取胜,以小积大,星星之火可以燎原。

73     示敌以弱:以弱表象引诱敌人做出错误判断。

74     明交暗伐: 明里交好稳住对方,暗里准备进攻。

75     韬光养晦: 在实力不够强大,时机不成熟之时,先独善其身,避免与外界争斗。

76     辅主兴业: 拥戴、经营或管理某精神领袖作为领导人,发号施令,以便聚集人心,共图大业。

77     拥民自重:拥兵自重,先收买民心、军心,取得广泛支持,以此作为筹码,逼迫对方屈服。

78     身后有主:要想实现报复和理想,先投奔某主名下,在主人提供的职位环境下,发挥才能,建功立业。古代许多谋士、军师、宰相莫不如此,如果身后无主,则没有方向和依靠,难成大业。

79     出师有名:以维护某主、某理想为名,笼络人心,争取正义,开展争斗,以扩大自己势力,到达目标。

80     为我所用:干大事业缺乏人才和力量,给人提供职位环境,施以政策奖赏,吸引人才加盟,效力发展,壮大事业。

81     名不符实:以世皆知或世人皆求的事实和理想,取得信任,以某名义诱使别人进入圈套上当受骗。如世人皆知名人、爱财、爱美。

 

82     一箭双雕:一石二鸟。一个行为不论是什么结果,都对己方有利,一举多得。

83     乐不思蜀:充分满意某人的癖好,使其沉醉其中,不思正业,失去斗志,进而控制其人。

84     负荆请罪:自首,知道有错,主动认错,坦诚接受处罚,以此表白真心。

85     先斩后奏:先行动造成事实,生米做成熟饭,无法更改,迫使对方接受。

86     貌合神离:为维护团结和气的大局,避免争斗伤害,尽量在表面维持和气团结,私下再计较考虑。刘邦不怪罪韩信失礼之举,以免令其分心生疑。

87     革故鼎新:针对前任过错和弊端,改革创新,建立新功业,树立新权威,顺应民众求变求新的心理和趋势。 

88     反常造势: 以明显逆反纲常伦理的旗号或标题吸引关注, 招人深探, 另有原由, 自圆其说,待真相大白或验证后, 建立影响力之目标已经实现。

89     现实例证: 以现身说法或现场说法以问答呼应方式开头, 拉近宣扬主题与现实心境的距离, 在确认现身或现场情景事实为听众默认后,再以问题引导思考,推出自己的主张计划赢得支持。如口碑传播。

90     阳奉阴违: 对外示人以欣赏、赞同、忠诚、共享、支持,以稳住对方或使对方形成错位判断,对内则有另外目的、计划和行动,营造外部有利环境,实现内在目标。

91    集中推广:先将零散的亮点和资源集中成一个整体,再将这个整体放到更广的范围展示宣传。如影视剧、演唱会、演讲会、网站专题等各类媒体,先将亮点集于一体,再传播。

92    众口铄金:先入为主制造舆论,让大众率先接受某种观点和主张,形成针对某一人物和言论的围攻态势,以众人一致性的倾向性言论攻击对方,达到自己的目标。

93    聚众造势:将一大批大众成员聚集在某一地点,集中表达立场和诉求,以人多势众的态势围攻某一机构、人物或言论,达到携众造势、压迫对方的目的。

94    名人证信:邀请名人名家或权威机构对某一事物进行印证或事实例证,来促使传播对象接受和认可,引导大众效仿名人,信任事实,形成行动。

 

分享到:

上一篇:郧西音乐人何晋先“北漂”寻梦之路(图

下一篇:股市兵法

评论 (1条) 发表评论

  • 博客信息
    博客信息 : 孙子兵法核心: 道同,天时,地利,将勇,法严。将听吾计,用之必胜;将不听吾计,用之必败。能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近;利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之。攻其无备,出其不意。多算胜,少算不胜。不战而屈人之兵,善之善者也。上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。知己知彼,百战不贻;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必贻。

    2009-11-15 20:27

发表评论
验证码