bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

马云退休:微信移动商务到来

        马云很伟大,1999年创业,2013年退休,短短13年创造了一个电子商务时代。他是时代英雄。
        马云很英明,当阿里巴巴、淘宝网成为电子商务的代名词,他48岁激流勇退,有着更深刻的原因。
        他比乔布斯高明,苹果成功了,创始人56岁人没了。马云至少还有几十年自己的生活。
        电子商务也是高度消耗人力的行业,早期成就了无数创业者,如今两极分化严重,新人进入已很难了。
        电子商务只是解决了10%的在线采购需求,更多的需求未被满足。很多传统行业不适合电商,很多人还是不相信电商,网络商业欺诈太多了,淘宝就是一个网络集市,天猫就是一个商业地产,跟现实一样,都是一个嘈杂的、低端的、打价格战的市场,解决不了人们的社区便利服务、品牌体验、忠诚消费的问题,网商、网店包括物流、快递行业聚集的还是低端个体、民工,都是靠消耗劳动力混饭吃,根本不可能引领未来。
      真正赚钱的行业基本都不可能来做电商,这也是电商普遍亏本的根本原因。新的网店店主更别说了,很难成就品牌企业。
       除了有别于乔布斯,选择生活方式的原因,马云退休还有更深层次的原因:
       ——商务部曾传言要对电商收费,电商创业环境更残酷了。
       ——商家销量越来越倚重于天猫淘宝提供的搜索位置、流量,广告位水涨船高,阿里稳赚增长,商家却自相残杀。
       ——商家只有拼流量、拼价格才能换来销量,销量多了,利润少了,服务更差了,各种欺诈、投诉更多了,恶性循环。
       ——商家还要拼服务时间,6-24点一天18小时在线,才能确保销量最大化,人工成本越来越高,提高服务太难了。
       ——核心还是选择与信任问题,网站广告、社区信息漫天飞,每天垃圾邮件、短信都删不完,广告效果越来越差了。
       现在网站日IP数不能达到100万以上,做广告都没有效果,而达到这个标准的网站不超过100家,最终每个行业留下1-2个龙头网站,其他网站都得慢慢消失。现在还有谁梦想做网站发财,基本没可能了。只有把一切龙头网站为我所用,占领他们的频道才能生存。
       下一个时代不再是网站电子商务,而是微信移动商务,下一个领军人物是才42岁的马化腾。

       别看百度现在访问量比QQ高,QQ都是忠诚用户访问量,百度都是无粘性的搜索访问量。QQ搜索的是可互动交流建立信任的人,百度搜索的是静止的垃圾信息,而且很多不可信。百度只靠卖广告位赚钱,当广告成为欺骗的代名词时,广告价值越来越小了。QQ搜索早晚会取代百度搜索,百度以后就再无优势。百度本来有机会做阿里巴巴、58同城那样的企业、商户和个人分类信息门户,可他不做,除了有用的hao123,其他都是些没有多大价值的免费分类搜索和收费广告信息。腾讯拥有世界第一的用户,只要用心去做,做什么都可以占领市场。 
       腾讯目前年收入大约500亿,福布斯全球排名第一的工商银行年收入大约5000亿,以腾讯目前的成长速度,5年之内可进入世界500强,10年后就可能跟工商银行平起平座了,成为全球100强,网络前3强。全球10亿人,人均每年在腾讯花500元,就有5000亿。
       腾讯今后十年发展的核心是:为每个人年均支付500元寻找充足的理由。
       QQ、微信目前最大的问题是人脉价值化,而不只是无聊的聊天交流。每个人都是有现实需求的,这些需求和愿望都可以动态显示在微信状态上,能够满足需求愿望的人,一看到状态就能主动与你联系,创造交易与合作的价值,这样微信就能变成生活实用工具,解决城市居民的日常生活难题。
      设想:
     当孩子即将出生的时候,微信状态留言:孩子要出生,寻医院产房床位。几公里以内的医院微信立即主动联系到你。
     当孩子成长的时候,微信状态留言:求婴儿用品。几公里内的商家自动显现,联系服务。
     当孩子上学的时候,微信状态留言:求小学数学辅导老师。几公里内有家教信息的微信主人主动联系到你。
     当孩子找工作的时候,微信状态留言:求职会计。几公里有会计招聘需求的企业微信立即主动联系你。
     当需要学习提高的时候,微信状态留言:技能交换,求学车,会教会计。几公里内彼此有需求的微信立即取得联系。
     当你旅行的时候,逛街的时候,疑惑的时候,找人、找地址的时候,附近几公里对口服务的微信马上都能联系。你只需要更新自己的状态,让附近看到微信的人帮你解决。这种方式不是转化率很低的强制广告,更是一对一精准的自动服务。
      当微信移动商务来临,老百姓的生活更方便了,那些做垃圾广告的网站统统都要倒闭。微信将现实的产品服务和附近的信息互动有效联系起来,真正实现了  020  的商业生态,彻底改变了人们的生活形态。这样物流业又要垮一批,人们不再需要过多地在大城市之间邮来邮去浪费运输资源,只需要就近选择服务就可以了。城市社区人与人之间的关系更近了,PC网络反而成为遥远的不可触及的世界。只有那些跨地域的需求还可以保持在线查询与满足,能就近满足的都就近满足了。目前做得好的电子商务企业,如果没有品牌门店优势,就会倒闭很多。  

分享到:

上一篇:坚定方法:每天一只牛股天天都是牛市

下一篇:多头地板低吸不吃亏,冲动追高必后悔

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码